深學細悟篤行 為強國建設貢獻國資央企力量

來源:《求是》2023/09 作者:國務院國資委黨委 2023-05-01 09:00:00

深學細悟篤行 為強國建設貢獻國資央企力量

國務院國資委黨委

  在全黨深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央為全面貫徹黨的二十大精神、動員全黨同志為完成黨的中心任務而團結奮斗所作的重大部署。黨的二十大明確了新時代新征程黨和國家事業發展的目標任務,對以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興、全面建成社會主義現代化強國作出重大戰略部署。國有企業是中國特色社會主義經濟的頂梁柱,在建設現代化產業體系、構建新發展格局、推動高質量發展、推進中國式現代化建設中肩負重要使命。國務院國資委和中央企業要以深入開展主題教育為契機,在深學細悟篤行習近平新時代中國特色社會主義思想上下更大功夫,在推進強國建設、民族復興的偉大征程中奮力譜寫國資央企新篇章。

  一、習近平新時代中國特色社會主義思想是做好新時代新征程國資央企一切工作的行動指南

  以習近平同志為核心的黨中央高度重視國資國企工作。黨的十八大以來,習近平總書記對國資國企工作發表一系列重要講話,作出一系列重要指示批示,提出一系列新思想新觀點新論斷,形成了習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,是做好新時代新征程國資央企一切工作的行動指南。

  堅持和發展中國特色社會主義,明確新時代國有企業地位作用。習近平總書記深刻指出,國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,關系公有制主體地位的鞏固,關系我們黨的執政地位和執政能力,關系我國社會主義制度。公有制主體地位不能動搖,國有經濟主導作用不能動搖,這是保證我國各族人民共享發展成果的制度性保證,也是鞏固黨的執政地位、堅持我國社會主義制度的重要保證。國有企業地位重要、作用關鍵、不可替代,必須堅定不移做強做優做大。

  深刻把握中國特色社會主義的最本質特征,明確國有企業的根本政治保證。習近平總書記2016年10月10日出席全國國有企業黨的建設工作會議并作重要講話,深刻回答了國有企業還要不要、國有企業要不要加強黨的建設等重大理論和實踐問題,深刻指出堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢,強調堅持“兩個一以貫之”,在關鍵時刻為國有企業改革發展正本清源、舉旗定向。

  統籌兩個大局,明確國有企業的使命任務。習近平總書記強調,國有企業要做落實新發展理念的排頭兵、做創新驅動發展的排頭兵、做實施國家重大戰略的排頭兵;中央企業等國有企業要勇當原創技術的“策源地”、現代產業鏈的“鏈長”。這些重要論述,為國資央企緊緊圍繞黨之大計、國之大計謀劃推進工作提供了根本遵循。

  中央企業積極落實主題教育總要求,努力使主題教育成為提高企業核心競爭力、增強核心功能、推動企業攻克“卡脖子”核心技術難題的過程。圖為2023年4月20日,全球首臺可變徑斜井巖石隧道掘進機“天岳號”在中國鐵建重工集團長沙第一產業園下線。 國務院國資委供圖

  堅持全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,明確搞好國有企業的方法路徑。習近平總書記強調,要深化國資國企改革,加快國有經濟布局優化和結構調整,完善中國特色現代企業制度;推進國有企業改革,要有利于國有資本保值增值,有利于提高國有經濟競爭力,有利于放大國有資本功能。這些重要論述,為做好新時代新征程國資央企工作提供了科學行動指南。

  習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,體系科學完整、內容博大精深,是習近平新時代中國特色社會主義思想的國企篇章。國資央企開展主題教育,要堅持全面學和重點學相結合,完善貫徹落實習近平總書記重要論述的全鏈條制度體系,養成在吃透黨中央精神前提下開展工作的習慣,堅定擁護“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,當好習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實踐行者。

  二、習近平新時代中國特色社會主義思想引領新時代國資央企工作取得重大成就

  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,國資央企深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,推動國資央企工作發生了重大變化、取得了顯著成就。

  新時代國資央企取得重大政治成果,姓黨為民的政治本色更加彰顯。黨對中央企業的領導全面加強。中央企業不斷完善“第一議題”、“看齊對標”等制度;持續深化學習貫徹習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,專題編印學習習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設重要論述“兩個摘編”、“一個讀本”;連續6年開展黨建責任制考核,推動基層黨建標準化、規范化水平不斷提高。常態化開展貫徹落實習近平總書記重要指示批示情況“回頭看”,嚴明政治紀律、嚴肅政治規矩、強化政治監督,大力糾“四風”、樹新風,深化巡視整改,開展靠企吃企專項整治,持續加大反腐力度,國資央企反腐敗斗爭取得壓倒性勝利并鞏固發展。

  新時代國資央企取得重大發展成果,穩定經濟社會大局的頂梁柱、壓艙石作用充分發揮。高質量發展導向鮮明樹立,中央企業綜合實力和經營效益邁上新臺階,2012—2022年資產總額從31萬億元增長到81萬億元,利潤總額從1.3萬億元增長到2.6萬億元;2022年營業收入利潤率為6.8%,比2012年提高1.8個百分點;全員勞動生產率為76.3萬元/人,比2012年增長84.2%。高質量發展動能顯著增強,深入實施創新驅動發展戰略,持續完善企業科技創新體制機制,推動產學研深度融合,加快攻克關鍵核心技術“卡脖子”難題,取得以載人航天、北斗導航、5G應用、國產航母、港珠澳大橋、白鶴灘水電站等為代表的一批具有世界先進水平的重大成果和標志性工程。高質量發展基礎更加堅實,積極推進國有經濟布局優化和結構調整,黨的十八大以來累計有27組49家中央企業實施戰略性重組和專業化整合,落后產能加快淘汰,非主業非優勢業務和低效無效資產有序退出,中央企業在涉及國家安全、國計民生等領域的布局比重超過70%,主業投資占比和從事主業的子企業數量占比均超過90%,近5年戰略性新興產業年均投資增速超過20%。

  新時代國資央企取得重大改革成果,成功打造了一批充滿生機活力的現代新國企。中國特色現代企業制度更加成熟定型,全面貫徹“兩個一以貫之”,在完善公司治理中加強黨的領導,中央企業集團層面及1.26萬戶重要子企業全面制定黨委(黨組)前置研究事項清單,董事會應建盡建全面完成并基本實現外部董事占多數,現代公司治理機制加快健全。公司制改制全面完成,對中央企業各級企業的功能界定分類首次實現,剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題加快掃尾,促進國有企業更加公平參與市場競爭。企業活力效率得到明顯提升,三項制度改革大面積、多層級破冰破局。截至2022年底,中央企業管理人員競爭上崗7.4萬人、占比超過6成,各級企業末等調整和不勝任退出的管理人員3.8萬人,已開展中長期激勵的中央企業子企業為5750戶、累計激勵36.8萬人次,一批老國企煥發新生機,一批現代新國企加速成長。

  新時代國資央企取得重大成就,有力保障了國有經濟戰略支撐作用充分發揮。國資央企積極發揮在經濟社會發展上的保障作用。堅決助力打贏脫貧攻堅戰,累計投入和引進幫扶資金近千億元,定點幫扶的248個國家扶貧開發工作重點縣全部脫貧摘帽??朔щy、集中資源做好煤電油氣等產品保供穩價,有力維護人民群眾供電、供氣、供暖安全。2013年以來,累計上繳稅費18.2萬億元、約占全國稅收收入的1/7,上交國有資本收益1.3萬億元,向社?;饎澽D國有資本1.2萬億元。國資央企積極發揮在落實國家重大戰略上的支撐作用。聚焦服務國家區域重大戰略,積極推進央地合作,累計簽署戰略合作項目協議4478個;積極參與共建“一帶一路”,目前中央企業境外機構和項目超過8000個、資產總額近8萬億元,中老鐵路、希臘比雷埃夫斯港等一批標志性工程成功落地,高鐵、核電等一批高質量產品走出國門。國資央企積極發揮在應對重大風險挑戰中的骨干作用。中央企業在抗擊新冠疫情、應對重大自然災害中挺身而出、逆行出征,在建黨百年、北京冬奧等重大活動中全力提供高質量服務,關鍵時刻充分彰顯大國重器的責任擔當。

  新時代10年國資央企改革發展取得歷史性成就,充分印證了習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐偉力,使我們更加深刻認識到開展主題教育的重大意義。

  三、在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,奮力譜寫新時代新征程國資央企新篇章

  國資央企深入開展這次主題教育,必須牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求。4月21日,習近平總書記主持召開的二十屆中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過了《關于強化企業科技創新主體地位的意見》、《關于加強和改進國有經濟管理有力支持中國式現代化建設的意見》等,對加強和改進國有經濟管理,立足新時代新征程國有經濟肩負的使命任務和功能定位,服務構建新發展格局、推動高質量發展、促進共同富裕、維護國家安全作出重要部署。國資央企要堅持學思用貫通、知信行統一,以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促干,堅定當好執行者、行動派、實干家,把準方向、守正創新、真抓實干,在新征程上奮力譜寫國資央企改革發展新篇章。

  切實抓好主題教育重大政治任務,以習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂。國資央企要以日新日進的態度抓好理論學習,原原本本、系統學習《習近平著作選讀》、《習近平新時代中國特色社會主義思想專題摘編》等重要文獻,堅持理論聯系實際,增強創造性執行能力,在思想淬煉、深學深信中找到治企強企良方、凝聚奮進力量。以刀刃向內的自覺抓好檢視整改,堅持邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,強化黨性分析,列出問題清單,動真碰硬整改,從嚴開展干部隊伍教育整頓,以嚴肅教育純潔思想、以嚴格整頓純潔組織,打造政治過硬、本領過硬、廉潔過硬的隊伍。以求真務實的作風抓好調查研究,大興調查研究,從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,找準真問題,真解決問題,更好服務發展所需、改革所急,回應企業所盼、民心所向,把學習成效轉化為工作動力和工作實績。

  切實抓好高質量發展首要任務,加快建設世界一流企業。當前,我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,世界百年未有之大變局加速演進,不確定難預料因素增多。國資央企要立足新時代新征程國有經濟肩負的使命任務和功能定位,牢牢把握做強做優做大國有資本和國有企業這個總目標,牢牢把握堅持和加強黨對國有企業的全面領導這個總原則,牢牢把握積極服務國家重大戰略這個總要求,加快推動高質量發展。要保持戰略定力,始終聚焦提高企業核心競爭力和增強核心功能“兩個途徑”,堅守實體經濟根基,端穩主責主業飯碗,切實把重點重心放到轉變發展方式、提高效率效益上來,不圖虛名、不打“擦邊球”、不掙不該掙的錢,加快解決科技、人才、效率、品牌等方面突出問題,提升高質量發展能力水平。要確保行動有力,著力打好黨建引領、價值創造、科技自強、深化改革、優化布局、完善監管、守牢底線“七套組合拳”,加快建設世界一流企業,以企業實力增強綜合國力,堅定成為我們黨贏得具有許多新的歷史特點的偉大斗爭勝利的戰略基石。

  中央企業把主題教育與貫徹中央重大決策部署結合起來,切實抓好服務構建新發展格局戰略任務。黃茅??绾Mǖ朗抢^港珠澳大橋、深中通道之后,粵港澳大灣區又一跨海通道工程,由保利長大承建的黃茅海大橋中塔于2023年4月18日順利封頂。圖為4月17日,工人在黃茅??绾Mǖ傈S茅海大橋進行墩柱基樁建設。 新華社記者 鄧華/攝

  切實抓好服務構建新發展格局戰略任務,充分發揮中央企業引領示范和帶動作用。國資央企要充分發揮科技創新骨干作用,突出科技產出、科技成果、科技轉化、科技產業,加快構建以實效為導向的科技創新工作體系,一體推進科技創新、產業創新和體制機制創新,堅定創新突破信心,從技術供給和需求牽引雙向發力,緊盯重點產業鏈供應鏈“卡脖子”難題,集中力量開展原創性引領性科技攻關,最大限度形成合力,著力打造原創技術“策源地”。充分發揮產業發展引領作用,加大新一代信息技術、人工智能、新能源、新材料、生物技術、綠色環保等產業投資力度,在集成電路、工業母機等領域加快補短鍛長,增強標準、品牌、商業模式、產業生態塑造能力,加快高端化智能化綠色化轉型,優化全球產業鏈布局,更好支撐帶動產業鏈循環暢通。充分發揮安全支撐保障作用,加強國防科技工業能力建設,推進重要能源、礦產資源國內勘探和增儲上產,提升種子自主可控和糧源掌控能力,加大通信等新型基礎設施建設投入力度,強化對主干電網、主干管網和國家水網等網絡的布局,加快關鍵大通道和重要樞紐建設,有效發揮支撐托底作用。

  新藍圖使命在肩,新征程催人奮進。國資央企要把學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要講話和重要指示批示精神貫穿主題教育全過程,觸及靈魂學思想、永葆忠誠強黨性、牢記使命重實踐、真抓實干建新功,奮力推動新時代新征程國資央企改革發展和黨的建設工作不斷取得新進展新成果,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 喬雪 高勝軍 審校 - 徐勇林
010090270010000000000000011100001129582184