涵養新時代共產黨人的良好家風

來源:《求是》2023/03 作者:劉忠培 2023-02-01 09:00:00

  編輯同志:

  黨員干部的家風不僅關系自己的家庭,更關系黨風、政風、民風。習近平總書記高度重視家風建設,作出一系列重要論述,強調黨員干部要清白做人、勤儉齊家、干凈做事、廉潔從政,管好自己和家人,涵養新時代共產黨人的良好家風。作為一名黨員,我認真學習了總書記的重要論述,備受教育,深感家庭是國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點,涵養良好家風是每一個黨員干部的責任。

  忠誠立家。家庭是人生的第一所學校,父母是孩子的第一任老師。有什么樣的家教家風,就有什么樣品格的人。習近平總書記從小就愛看媽媽給他買的小人書《岳飛傳》,其中“岳母刺字”的故事在他腦海里留下深刻印象,“精忠報國”從那時起就成為他一生追求的目標。對黨忠誠,是黨員干部首要的政治品質。新時代共產黨人要保持對理想信念的堅定執著,把對黨忠誠納入家風建設,率先垂范、立身為旗,引導家庭成員堅決聽黨話、跟黨走,讓忠誠的政治品格在家庭文化中生根,在家教涵養中積淀,在家風傳承中升華。

  從嚴治家。好的家風引領人向上向善,不良的家風會敗壞社會風氣,貽害無窮??h委書記的榜樣焦裕祿嚴格要求家人,教育督促子女走正道。他曾無意間聽到兒子因認識售票員而看戲未買票,就專門召開家庭會議,教育兒子不能搞特殊“看白戲”,并立即拿出錢叫兒子到戲院補票。愛家當拂心靈塵土,重親常提逆耳忠言。新時代共產黨人要牢記清廉是福、貪欲是禍的道理,常讀廉潔書、常思廉潔理、常做廉潔事,牢牢守住交往關、生活關、親情關,引導家庭成員清清白白做人、干干凈凈做事。

  修身齊家。古語云,“修身、齊家、治國、平天下”,以修身為本。只有嚴以修身,把世界觀、人生觀、價值觀的總開關擰緊了,把思想覺悟、精神境界提高了,才能嚴以律己,嚴以持家。優秀地委書記楊善洲一輩子為民造福、克己奉公,建起磚瓦房后卻讓給新來的技術員,自己仍住在油毛氈棚里。新時代共產黨人要始終“慎獨、慎初、慎微、慎欲”,做到“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”,引導家庭成員任何時候都穩得住心神、管得住行為、守得住清白,把修身、齊家落到實處。

  奮斗興家。我們黨是靠艱苦奮斗不斷成就偉業的?,F在,我們生活條件好了,但艱苦奮斗精神一點都不能少。開國老將軍甘祖昌的夫人、全國道德模范龔全珍跟隨丈夫回到農村,數十年如一日,和村民一起艱苦奮斗,這種精神值得我們一代一代傳承下去。奮斗不只是響亮的口號,而是要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神。新時代共產黨人要從細微處入手、從點滴處做起,引導家庭成員腳踏實地,把大事干精彩、把小事干精致,讓奮斗精神在耳濡目染、潛移默化中代代相傳。

  中共貴州省黔東南州委組織部 劉忠培

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊  校對 - 徐勇林 何晨琛 審校 - 陳嶸
010090270010000000000000011100001129324143